PolitRussia 07.07.2015

15th Июль 2015     Автор:
PolitRussia 07.07.2015

Путин внес на ратификацию договор между РФ и Южной Осетией о сотрудничестве и интеграции. Можно ли расценивать это как ответ на открытие в Грузии тренировочной базы НАТО?

Полагаю, что договор о сотрудничестве РФ и Южной Осетии был бы рано или поздно подготовлен совершенно независимо от событий, происходящих в Грузии, США и где бы то ни было еще. Просто потому, что, во-первых, политика России нацелена на сотрудничество со всеми, кто понимает сотрудничество как дело взаимосогласованное и взаимополезное, а не как высасывание соков одним сотрудником из другого. И, во-вторых, Южной Осетии вообще в обозримом будущем не с кем сотрудничать, кроме как с Российской Федерацией, где расположена, помимо всего прочего, северная часть той же Осетии.

Так что этот договор – дело абсолютно естественное, а не вызов кому-то или противовес чему-то. Другое дело, что Грузия, несомненно, воспримет его как напоминание о том, чего она сама лишилась вследствие ориентации не на дружбу, а на конфронтацию с Россией и на распри с другими народами, населяющими Грузию.

И в этом смысле то, что договор подготовлен одновременно с дальнейшим проникновением американского влияния в страну – очень хорошее напоминание Грузии о том, с кем на самом деле стоит дружить. Но еще раз повторю, сам по себе договор о сотрудничестве – это абсолютно естественная для РФ и абсолютно необходимая для Южной Осетии мера.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект «О моратории на выплату внешних долгов». Что реально может сделать Россия, если Украина откажется, пусть временно, платить по счетам?

Формально решение Украины – это еще не сам отказ от платежей (а дефолт в переводе – отказ). Это лишь указание на то, что возможность отказа от платежей превращается в неизбежность. Опираясь на эту возможность, Украина могла бы, конечно, надеяться на то, что сможет кого-то шантажировать. Но шантажировать по сути нечем, потому что страна, отказавшаяся от выплаты каких-либо долгов, тем самым доказывает, что впредь давать ей деньги нельзя.

И то, что Украина сейчас в долгах как в шелках, показывает как то, что ей нечем погасить уже имеющиеся долги, так и то, что она вынуждена постоянно залезать в новые. Денег у нее нет даже на текущую жизнь. Свести концы с концами без внешних заимствований уже просто невозможно.

И в таких условиях отказ Украины платить по текущим долгам гарантирует то, что в будущем денег ей вообще никто не даст. Придется «по одежке протягивать ножки». Да и выбор тут невелик: либо полностью отказываться от выбрасывания денег на уничтожение инфраструктуры того самого Донбасса, которые Киев все еще пытается объявлять своим владением, либо морить голодом и холодом всех граждан и тем самым дожидаться, что эти граждане тоже возьмутся за оружие.

Поэтому я полагаю, что до открытого дефолта дело не дойдет. Но а если и дойдет, то России не надо делать практически ничего. Дело в том, что все существующие кредитные соглашения с Украиной составлены так, что она может платить либо всем, либо никому. И если она откажет в выплате долгов нам, немедленно западные кредиторы пойдут в суды и добьются выплаты по своим кредитным соглашениям либо полного прекращения финансирования Украины.

В обоих случаях экономика Украины окажется в таком состоянии, что нам уже не придется тратить деньги на поддержку Донбасса, ибо последний избавится от всякого давления со стороны Украины. Нам не придется тратить деньги на ускоренное состояние инфраструктуры в Крыму взамен заблокированной. И экономия на всем этом будет гораздо больше тех 3 млрд, что Украина как государство должна России. И даже больше той полусотни миллиардов долларов, что Украина должна в целом.

Поэтому нам беспокоиться не надо, все сделают за нас.

Украина объявила о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией. Почему это сотрудничество прекращено только сейчас? Что это значит в переводе с дипломатического языка?

Объявление Украиной России страной-агрессором не имело никаких юридических последствий, хотя бы потому, что они бы означали самой Украины в состоянии войны. А это, в свою очередь, во-первых, наложило бы на нее ряд обязательств, предусмотренных международными соглашениями. А с другой стороны, отрезало бы ее от большинства зарубежных источников кредитов.

Соответственно, после этого объявления не последовало никаких реальных действий. Но сейчас появились действия уже реальные. Например, расторжение соглашений о военно-техническом сотрудничестве. При этом по большинству, так сказать, коммерческих видов сотрудничество прервано уже давным-давно, и Россия уже успела на это отреагировать. В частности, находящийся под Санкт-Петербургом авиамоторный завод им. Климова освоил уже практически всю номенклатуру моторов, выпускаемых запорожским заводом «Мотор Сич». Более того, значительная часть специалистов этой компании перебиралась на петербургский завод.

Реальный смысл имеет расторжение двух соглашений. Во-первых, соглашения о соблюдения секретности в совместных проектах. Украина получила возможность «по дешёвке» разбазарить секреты совместных разработок. Понятно, что ей самой это пользы не принесет, но будет значительным ударом по России, так как взамен совместно разрабатываемых военно-технических средств мы теперь вынуждены разрабатывать новые, уже самостоятельно.

Во-вторых, соглашение, которое позволяло снабжать и заменять России миротворцев, находящихся в Приднестровье. Расторжение этого соглашение теоретически может облегчить Молдавии и самой Украине военную агрессию против Приднестровья, а такая агрессия – последний шанс вынудить РФ втянуться в активные боевые действия. Понятно, что нападение на миротворцев – совершенно безукоризненное с точки зрения международного права основание для боевых действий. И 8 августа 2008 Россия ввела в Грузию свои войска именно по этой причине, и эта причина в конечном итоге была признана законной.

Но тогда еще не было навязанных США массовых санкций против России, поэтому сейчас такие же действия могут быть трактованы Западом совершенно иначе. И, пожалуй, расторжение второго соглашения – это главная угроза РФ. Понятно, что в боевом отношении нападение на Приднестровье ничего не значит. Понятно, что страна-агрессор немедленно будет принуждена к миру. Но это позволит США усилить свою агитацию за переход Европейского союза в полное подчинение им, для чего, собственно, затевались оба государственных переворота на Украине в 2004-м и в 2014-м и что по-прежнему остается американской целью.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Politrussia

обсуждение


оставить комментарий или два