PolitRussia 04.02.2015

4th Февраль 2015     Автор:
PolitRussia 04.02.2015

Каковы перспективы введения в России мобилизационной модели экономики, в чем ее смысл, в чем она может выражаться и как она может повлиять на население?

Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что мобилизационная экономика Российской Федерации не нужна и вводиться не будет. Учитывая специфику высказывания Дмитрия Анатольевича, это означает, что мобилизационная экономика стране жизненно необходима и должна быть введена в самое ближайшее время. Мобилизационная экономика по сути означает, что все силы страны, все действия ее граждан должны быть направлены на достижение одной цели. Это тот самый тоталитаризм, который велено считать страшным словом. Хотя тоталитаризм — это не цель, а средство, средство концентрации всех ресурсов общества ради достижения одной цели. В данном случае цель ближайшая — отбиться от экономического нападения, учиненного Соединенными Государствами Америки и их сателлитами в Европейском союзе. Для этого надо отказаться от множества непроизводительных, а то и прямо бессмысленных действий и затрат. А программа максимум — восстановить те механизмы, которые уже не раз обеспечивали нам намного большую, чем на Западе, скорость развития хозяйства. Не буду перечислять все необходимые для этого меры, они давным-давно известны. И введение даже небольшой части этих мер после дефолта 17 августа 98-го года вполне хватило, чтобы уже через год с небольшим российская экономика была в ощутимо лучшем состоянии, чем до этого самого дефолта. И многие специалисты, участвующие в тогдашнем экономическом чуде, готовы его повторить. Но, естественно, мобилизационная экономика, не устраивает как раз тех, кто занимается многочисленными непроизводительными действиями. Она не устраивает, например, тех, кто выводит значительную часть российских доходов за рубеж через бюджетное правило, стабилизационные фонды и прочие чудеса экономики. Она не устраивает тех, кто вместо создания собственного производства зарабатывает на импорте. И, естественно, она не устраивает тех на Западе, в чье хозяйство вкладываются средства наших стабилизационных фондов, тем, кто производит продукцию, импортируемую нами и так далее. Поэтому мобилизационной экономике будет оказываться яростное сопротивление, и чем больше это сопротивление, тем нужнее мобилизация.

Судя по всему, Киев не сможет одержать военную победу над ЛНР и ДНР, а у них в свою очередь, недостаточно сил для похода на Киев. Каким Вы видите развитие данной патовой ситуации?

Военные силы Киева и Новоросии практически равны, равны по многим причинам. Во-первых, потому, что киевские террористы крайне неграмотны в военном деле, а грамотных военных из украинской армии вытеснили еще в 90-е годы за нежелание воевать с Москвой. И потому, что при президенте Ющенко большая часть запасов армии оставшихся советских времен была переведена в Восточный регион Украины, на случай, если бы Украина последовала примеру Грузии и попыталась напасть на Россию. По всем этим причинам украинская армия, не говоря уж о террористических организациях вроде национальной гвардии, практически небоеспособна. Но и ресурсов Новоросии просто не хватит для того, чтобы даже в случае освобождения территории от киевских террористов, быстро наладить там нормальную хозяйственную жизнь. Просто не хватит грамотных управленцев, чтобы заменить всех, кто бежит на Запад, в случае отступления Киева. В таких условиях, полагаю, что вооруженные силы Новороссии ограничатся очисткой Донецкой и Луганской областей. И в остальные области Новороссии не двинутся, а дальше начнется экономическое соревнование. С одной стороны, Донбасс будет реанимировать свое производство, благо большая часть продукции Донбасса востребована в Российской Федерации, очень много востребовано в Белоруссии и Казахстане, то есть возможности производства и экспорта будут. С другой стороны, нынешние узурпаторы власти Киева приведены туда помимо прочего с целью окончательно развалить собственное украинское производство и превратить Украины в нетто-импортера. И это обрекает тамошнюю экономику на упадок. Вот когда этот упадок дойдет до уровня, при котором граждане Украины осознают, куда их тащат, они сами найдут способ освободить свои регионы от нынешних террористов, сами своими силами будут возрождать хозяйство уже в рамках Малороссии и Новоросии.

Если исходить из исторических, географических и политических условий, то какие дополнительные источники зарабатывания денег в глобальном рынке Вы видите для России?

Если не считать экспорта сырья и экспорта вооружения, главное, на чем Российская Федерация может зарабатывать уже в самое ближайшее время — это возрожденная авиационная промышленность. До развала СССР более одной трети пассажирских самолетов, летавших по всему миру, были советского производства. Проблема даже не в том, чтобы возродить производство, а в том, что сейчас самое главное, что требуется от самолета, — как можно больше времени проводить в воздухе, как можно меньше — на земле. Чтобы это обеспечить, нужен очень мощный сервис, чтобы самолет как можно быстрее обслуживали в любом аэропорту, куда он может попасть. Именно по этой причине пассажирские самолеты Сухого комплектуются западными двигателями, бортовой электроникой и многими другими видами оборудования, просто потому, что для этого вида оборудования уже есть развернутая во всех основных аэропортах мира сеть обслуживания, кроме того налажена система доставки оборудования и специалистов по его обслуживанию в аэропорты помельче. Для того, чтобы возродить свою авиационную промышленность, нам надо вложиться в аналогичную инфраструктуру обслуживания самолетов по всему миру. Это очень большие затраты. Побольше чем на строительство доброго десятка авиазаводов, но когда это будет сделано, все эти затраты быстро окупятся, потому что у нас хватает научного и инженерного опыта, чтобы наши самолеты вновь стали успешными конкурентами не только Эмбраера и Бомбардье, но и Боинга с Аэробусом. Есть и другие отрасли, которые еще в советское время были вполне конкурентоспособны, но просто именно проблемы авиационной промышленности я в свое время довольно много изучал и поэтому уверенно говорю, что все, что нужно для ее возрождения, — создание самостоятельной сети обслуживания и партнерство с какими-то дружественными нам системами обслуживания уже существующими в мире.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Politrussia

обсуждение

  1. Анатолий, доброго здоровья. Хочу направить Ваш неутомимый ум в новом направлении, но близком Вам по мировоззрению. Найдите 30 минут времени и познакомьтесь в яндексе с работой ныне покойного академика права Нерсесянца В.С. «Манифест о цивилизме. Национальная идея России…». Очень хотелось бы услышать или прочитать Ваше мнение об этой работе. И, может быть, подискутировать на эту тему. Лично у меня уже давно такое ощущение, что мы живем в перевернутой сказке Андерсена «Голый король». Только без штанов, но в шляпе стоим мы все, и обсуждаем все что угодно, но только на свое бесштанное положение. Хотя мальчик (Нерсесянц) давно сказал свое слово!
    Очень хотелось бы прервать это молчаливое табу. С искренним уважением, Николай, Ваш ровесник.


оставить комментарий или два