Об эффективности госкомпаний и ответственности за теракты

10th Ноябрь 2016     Автор:
Об эффективности госкомпаний и ответственности за теракты

Polit Russia Выпуск №30

Вопрос: 1 июля глава КНР Си Цзиньпин, по сообщениям СМИ, заявил: «Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США в отношении Китая и России». Что могут означать столь откровенные слова и каковы могут быть их последствия?

Анатолий Вассерман:

Я уверен, что в целом политика Китая направлена на то, чтобы США не могли безоговорочно диктовать свою волю. Такие слова Си Цзиньпиня – всего лишь адекватная формулировка того, что КНР на самом деле давно делает. Естественно, делает, опираясь на свои союзы, в том числе и с Россией, но не только. Например, в ШОС вошли Индия и Пакистан, а это значит, что эта организация объединяет уже половину населения Земли и четверть экономики Земли (что позволяет странам-участницам говорить открыто и не стесняясь – прим. редакции).

Вопрос: Когда спорят о преимуществах социализма и капитализма, то, как правило, в пользу последнего звучит аргумент о том, что при такой системе есть хозяин, который кровно заинтересован в результате, в отличие от государственных компаний, которыми управляют сплошь чиновники. Справедливо ли такое утверждение?

Анатолий Вассерман:

Большей частью компаний руководят наемные лица, причем не важно, кто их нанимает: чиновник или формальный владелец. Чиновник, который говорит, что частная фирма заведомо эффективнее государственной, тем самым сообщает о собственной профессиональной непригодности.

Одна из главных обязанностей чиновников применительно к государственным компаниям – подбирать адекватных управляющих. И если он заявляет о неэффективности, то это значит, что он не умеет ни подбирать руководителей, ни проверять их.

Догмат о малой эффективности государственного хозяйства – одна из составных частей того комплекса экономический теорий, признанных в большей части мира, в том числе и у нас, который считается единственно верным. Последствия этого мы видим.

Надо сказать, что реальный опыт хозяйствования не подтверждает этот догмат. При адекватном подборе руководителей госкомпании работают даже эффективнее частных, поскольку могут полагаться на более долгосрочное планирование.

Вопрос: В 99% случаев ужасных деяний каких-либо лиц звучит фраза: «Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГ*». Каким образом подтверждается данная информация?

Анатолий Вассерман:

Система проверки примерна такая же, как и при чистосердечных признаниях обычных уголовников. Давно известно, что признание может быть и самооговором в самых разных целях. В таких случаях следователи всего мира начинают расспрашивать преступников о подробностях деяния. И если он скажет что-то, что ранее было неизвестно, то, значит, скорее всего, действительно преступление совершил он.

Вот примерно так же обстоят дела и с ответственными за теракты. Как правило, те, кто звонят в СМИ, рассказывают какие-то подробности, чтобы доказать достоверность своих слов.

Вопрос: В последнее время всё чаще СМИ сообщают о проекте SkyWay. Что это? Каково его реальное будущее?

Анатолий Вассерман:

SkyWay (то есть «небесный путь») – это одна из коммерческих структур, прорабатывающая идею тросовых рельсов. Автор технологии предлагает сочетать технологии монорельса (подвешен над землей) с тросами, то есть делать не жесткие рельсы, нуждающиеся в частых опорах, а туго натянутые тросы, для которых опор нужно меньше.

Идея интересная, но, к сожалению, такие тросы куда более подвержены колебаниям, и это затрудняет стабилизацию движения даже в самых благоприятных условиях. К тому же сильное натяжение приводит к тому, что тросы испытывают нагрузку, во много раз превосходящую нагрузку от самого вагона. Это приводит к необходимости делать их избыточно жесткими.

Словом, у технологии есть как достоинства, так и недостатки. Пока, насколько я знаю, испытаний, которые доказали бы ее эффективность, не проводилось. Какие у проекта будут перспективы – посмотрим.

Лично я предпочитаю другую идею: опоры, поставленные на расстоянии меньшем, чем длина вагона, чтобы вагон одновременно опирался по меньшей мере на две таких опоры. Тогда между ними может проехать всё что угодно, то есть они не затрудняют наземное маневрирование.

Приводы при этом ставятся на самих опорах. То есть на поезде находится что-то вроде лыж, а колеса с электродвигателем установлены на опорах. Они раскручиваются при подходе поезда и проталкивают его дальше к следующим опорам.

*Запрещена на территории России.
Источник — http://politrussia.com/society/anatoliy-vasserman-ob-917/


Система Orphus
Рубрика: Politrussia

обсуждение


оставить комментарий или два