Открытым текстом 28.07.2017

28th Июль 2017     Автор:
Открытым текстом 28.07.2017

 

 

Холодная война переходит в горячую фазу. Почти единогласно конгресс Соединенных Государств Америки принял закон о санкциях против Ирана, северной половины Кореи. А заодно, в виде поправок к исходному проекту, против нас. За сирийскую операцию и их фантазии о нашем вмешательстве в выборы. Таких радикальных санкций не было уже более четырех десятилетий.

 

Для ключевых субъектов экономики РФ кредит и отсрочка платежа сокращается до двух недель или даже одной. Запрещена передача многих важных технологий, включая подводную нефтегазодобычу. Особо прописана борьба против строительства газопровода “Северный поток — 2”.

 

Открытым текстом напоминаю: санкции появлялись всякий раз, когда росло наше влияние в Европе. Еще в 1963-м тогдашний глава правительства ФРГ по требованию Вашингтона заблокировал поставку труб большого диаметра для наших магистральных нефте- и газопроводов. Чтобы блокировать строительство нефтепровода “Бухара-Урал” и газопровода “Дружба”. Но мы тут же начали выпускать свои. На первой такой трубе рабочие написали канцлеру: “Труба тебе, Аденауэр!”

В 1982-м Рейган попытался запретить поставки оборудования для нового газопровода в Европу. Европейцы подняли антиамериканскую истерику. Санкции пришлось отменить. Старый Свет считать умеет. На нашей стороне физика и геология. Наш газ сейчас в Европе стоит примерно двести долларов за тысячу кубометров, американский больше пятисот. Если американцы подсадят Европу на свой сжиженный газ, немецкие и французские товары в одночасье станут неконкурентоспособны. Даже безропотный Брюссель вынужденно взбунтовался против Вашингтона.

 

Глава Европейской комиссии Юнкер заявил, что ненамеренные последствия американского закона о санкциях повлияют на энергетическую безопасность ЕС, и комиссия готова на ответные действия. По его словам, лозунг “Америка в первую очередь” не может означать, что Европа — в последнюю.

Открытым текстом спрашиваю: что это, если не открытая экономическая война? Санкции, введенные ЕС по настоянию СГА, всегда били по самому ЕС больнее, чем по нам.

 

В 1980-е Старый Свет отбивался от навязчивых американских предложений. Но сегодня руководители Франции и Германии ставят рекорды по стрельбе себе в ногу. Да и Трамп ничего не может сделать. Его вето на закон легко преодолеют. А сам закон — вопреки конституции — запрещает президенту отменять санкции. По сути, в Вашингтоне произошел госпереворот. Путем политической кастрации. Трампу не дают возможности влиять на внешнюю политику от слова “никак”.

25 июля в Совете Федерации принят закон, разрешающий продавать невозвратные авиабилеты без права бесплатного провоза багажа.

 

Глава Совфеда Матвиенко резко отозвалась о сопутствующей закону инструкции: “Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду — кто автор этого нормативного акта?” Заместитель министра транспорта Аристов ответил, что текст документа предварительный. Матвиенко отметила: “Это коллективная безответственность. Все-таки вы можете прокомментировать глупости, которые там написаны, если они имеют место быть?”

 

Открытым текстом удивляюсь: на редкость вежливая женщина возглавляет верхнюю палату нашего парламента. Инструкция-то такая, что ни матом сказать, ни на заборе написать: это кто же придумал пальто и куртки объявить багажом! Наши сбитые летчики говорят: если не будут брать с нас деньги за каждый чих, не смогут конкурировать с западными компаниями, заявляющими сверхнизкие цены на билеты и наверстывающими свое на плате за багаж, за кормежку в рейсе, чуть ли не за посещение туалета.

 

Понятно, если бы все эти поборы с нас открыто прописали в тарифах, то нормальные люди еще десять раз подумали бы, стоит ли летать в товарных вагонах. Выходит, Запад своих пассажиров обманывает, и наши так же хотят! Может быть, авиакомпаниям лучше попробовать себя на работе попроще — лес валить или кайлом в забое махать? И их покровителей в экономическом блоке правительства — туда же?

Источник – http://ren.tv/


Система Orphus
Рубрика: Открытым текстом

обсуждение

  1. Аноним(ка):

    Анализ Савченко ситуации на Украине похож на старый советский анекдот: Приходит как-то Петька к Чапаеву.
    “-Хочу тебе, Василь-Иваныч, анекдот рассказать, да он матерный, а я Фурманову на партсобрании обещал не материться.
    -Ладно, Петька, рассказывай, а вместо мата говори “тра-та-та”.
    -Тра-та-та-тра-та-та-тра-та-та-тра-та-та-тра-та-та-жопа.”
    Конец цитаты.

  2. Евгений Науменко:

    До российской «элиты» не может дойти прописная истина, что санкции в отношении РФ могут быть отменены только в двух случаях: они достигнут своей цели – развала РФ или РФ станет не восприимчива к ним (при нынешней власти последнее невозможно). Запад последовательно ужесточает санкции в отношении РФ, что является его стратегией по мирному удушению РФ. Насколько эффективна эта стратегия можно судить по развалу СССР, колонизации Западом Прибалтики, Украины, Грузии.
    Как бы, не хорохорилось российское правительство, но санкции чувствительно бьют по сырьевой, коррумпированной и зависимой от Запада экономике, что выражается в резком падении доходов бюджета, предприятий и банков. Это приводит с одной стороны к социальному напряжению в обществе, а с другой усиливает политическую борьбу за власть внутри самой российской «элиты», за главный пост в стране. Нечто подобное уже было в истории России в 1917 г. и привело к свержению Николая II его собственным окружением.
    Весь драматизм момента для граждан России связан не с колоссальным военным и экономическим потенциалом Запада по сравнению с Россией, а с тем, что российская «элита» не может и не хочет противостоять Западу, наивно пытаясь выторговать у него некий компромисс, суть которого заключается в гарантии сохранения её капиталов. Печальная история Украины наглядно показывает о каком компромиссе идет речь.


оставить комментарий или два