Столыпинский клуб против либералов: на что подписался Путин?

27th Июль 2016     Автор:
Столыпинский клуб против либералов: на что подписался Путин?

Послушайте запись моей телефонной беседы с публицистом, инженером-теплофизиком, программистом, аналитиком, политическим консультантом Анатолием Вассерманом.

Казалось, что в будущем экономики нашей страны на ближайшие годы президент определился. Назначение Кудрина, крепкие позиции Улюкаева, вообще то, что мы видим реальные решения правительства, положение Центробанка, все действия на этих поприщах свидетельствуют о том, что у нас ультра либеральный, ну и будем называть вещи своими именами — антинародный курс. Предложение экономистов других воззрений как-то даже не рассматривались как руководство к действию. Но тут произошла некая экономическая встряска потому-что помощник президента Андрей Белоусов дал на подпись президенту Путину письмо с предложением доработать программу Столыпинского клуба, а это Титов, Глазьев, Клепач. И президент поставил свою подпись. Таким образом открыв некое время конкуренции экономических школ и воззрений. Что вы об этом думаете? Не есть ли это просто предвыборная имитация? Или на самом деле мы столкнёмся наконец с какой-то конкуренцией идей?

Я довольно долго зарабатывал на жизнь в основном политическими консультациями. И за это время убедился, у любого мало мальски грамотного руководителя есть несколько независимых друг от друга групп советников. Они готовят свои предложения, а руководитель сравнивает их и выбирает какой вариант ему представляется наиболее убедительным. Выбирает конечно не всегда безошибочно, но по крайней мере понятно, что если не будет материала для сравнения, если не будет возможности выбирать то и не будет шансов выбрать из нескольких вариантов правильный.

Насколько я могу судить, Владимир Владимирович достаточно грамотный руководитель, чтобы такие вещи понимать. И поэтому меня совершенно не удивляет его предложение подготовить дополнительный вариант программы. Не знаю будет ли он принят, но по крайней мере, если бы он не был подготовлен то заведомо не было бы и возможности что-то принимать. Так что с моей точки зрения это всего лишь норма для грамотного руководителя.

Другое дело, что честно вам признаюсь, в докладе Столыпинского клуба мне тоже нравится далеко не всё. Скажем на мой взгляд, та часть доклада которую писали под руководством Глазьева лучше той, которую писали под руководством Титова. Но это опят таки моё личное мнение. И был бы я советником Путина, я бы его высказал. Но совершенно не уверен, что Путин бы принял моё мнение к исполнению. Но главное, что он бы его принял к сведению. Вот именно такое, принял к сведению, это ещё раз повторю норма для грамотного руководителя…

Источник — http://dentv.ru/content/view/slovo-dnya-150-stolyipinskij-klub-protiv-liberalov-na-chto-podpisalsya-putin-anatolij-vasserman-/


Система Orphus
Рубрика: Мировоззрение

обсуждение


оставить комментарий или два