Россия, Америка и плутоний: в важном мы превосходим США

5th Октябрь 2016     Автор:
Россия, Америка и плутоний: в важном мы превосходим США

Анатолий Александрович стало известно о том, что Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации плутония. И вот прежде чем сам этот факт как-то прояснить для нас, хотелось бы понять что такое плутоний, почему его надо утилизировать и что это было за соглашение такое, которое сейчас потеряло актуальность.

Плутоний – это трансурановый элемент, то есть у него в ядре больше протонов чем у урана. Соответственно этот элемент менее устойчив чем уран. Насколько я помню, самый устойчивый из изотопов плутоний-239, то есть у него всего в ядре протонов и нейтронов 239 штук. У него период полураспада примерно 24 тысячи лет. Для сравнения, у урана-235 период полураспада около миллиарда лет, а у урана-238 период полураспада очень много миллиардов лет.

Так вот почему всё это важно? Во-первых, благодаря меньшей устойчивости плутоний значительно легче делится под воздействием прямых попаданий нейтронов, чем уран. И поэтому плутоний оказывается более удобным, чем уран материалом для изготовления ядерного оружия. А во-вторых, опять таки вследствие этой меньшей устойчивости плутоний в природе не сохранился. Его надо изготовлять искусственно.

Как это делается? В ядерных реакторах облучаются уран-238 потоком нейтронов, а по ходу работы ядерного реактора нейтронов выделяется очень много их хватает не только на работу самого реактора, но и на разные вспомогательные нужды. В том числе хватает и на образование плутония. Поскольку химические свойства плутония очень сильно отличаются от химических свойств других элементов, его не сложно выделить из получившейся смеси. Есть реакторы работающие специально в таком режиме, чтобы формировалось как можно больше плутония. Их обычно называют размножителями. Но в принципе плутония образуется в заметных количествах при работе любого реактора. Поэтому кстати очень большой доход приносит переработка отходов работы реактора. Ну там не только плутоний, там много всяких интересных вещей образуется, но плутоний приносит наибольшую выгоду при этой переработке.

Плутоний очень хорош для изготовления ядерных бомб, поэтому он опасен политически. И существует международное соглашение о довольно жёстком контроле. А кроме того было заключено несколько соглашений о том, как сократить количество плутония находящегося, где-нибудь в хозяйстве. В частности, Российская Федерация заключила с Соединёнными Государствами Америки соглашение по которому имеющиеся запасы оружейного плутония, то есть чистого, должны быть переработаны в реакторное топливо, так называемого смешанного типа. Это сплав плутония с чистым ураном и химическими соединениями урана. Такая смесь хорошо работает в реакторах, но из неё довольно трудно выделить чистый плутоний. И таким образом эта смесь неудобна для потенциальных террористов.

Российская Федерация очень быстро построила такой завод. Полностью соответствующий всем требованиям прописанным в соглашении. А Соединённые Государства Америки до сих пор не удосужились это сделать. Объясняют чем попало. То денег нет, то не знают как такой завод должен быть устроен, хотя всё это давным давно прекрасно известно. В общем они своему слову хозяева – хотят дают, хотят обратно берут.

Так вот, в таких условиях понятно, что Российской Федерации нет смысла исполнять свою часть соглашения. Тем более, что американцы заявили, что они будут перерабатывать плутоний по другой технологии. То есть они тоже будут делать сплав, но такого состава, который потом очень легко разделить. То есть получится, что они под видом выполнения соглашения оставят плутоний в таком состоянии, что в любой момент, когда захотят смогут снова его переделать из реакторного в оружейный…

Источник – http://dentv.ru/content/view/anatolij-vasserman-rossiya-amerika-i-plutonij-v-vazhnom-myi-prevoshodim-ssha/


Система Orphus
Рубрика: Мировоззрение

обсуждение


оставить комментарий или два