Мао Цзэдун дьявол или нет?

18th Январь 2017     Автор:
Мао Цзэдун дьявол или нет?

Анатолий Александрович, на днях в Китае заместитель главы госуправления по делам печати, издательств, кинематографии в городе Шицзячжуан был снят со своего поста за дискредитацию Мао Цзэдуна. Он в интернете назвал Мао Цзэдуна дьяволом, а так же высмеял попытки китайского правительства бойкотировать западные ценности. И вот здесь у меня возникает вопрос. Понятно, что Мао Цзэдун во многом это китайский Сталин. В отличии, насколько я понимаю, в дискредитации Сталина у нас, которая продолжается до сих пор в самых высших эшелонах власти в Китае это не принято. И тем не менее наказание чиновника было очень мягким. Он был просто снят со своего поста и получил административное предупреждение и предупреждение по линии партии. Не есть ли это признак некоего “горбачевизма”? Не есть ли это указание на то, что распахнуто некое Окно Овертона в шельмовании Мао Цзэдуна, которое может привести к катастрофе аналогичной катастрофе 91 года в России, привести у же в Китае?

Я не думаю, что здесь действительно дали какую-то слабину. Не говоря уже про Окно Овертона. Во-первых объективно следует признать, что Цзэдун Ичанович Мао, как государственный деятель был несравненно слабей Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Он оказался хорошим вождём партии в Гражданской войне, но к сожалению не смог вовремя перестроится на мирные методы. И пытаясь подражать Советскому Союзу к сожалению не разобрался во многих корнях советских успехов, пытался копировать в основном внешнюю сторону успехов нашей деятельности, а не внутреннюю. Поэтому его действия на посту руководителя были во многом вредны для страны. И собственно даже сами китайцы это признают. По официальной трактовке примерно семьдесят процентов его деятельности были верны, а тридцать процентов ошибочны.

Именно по этому чиновник отделался по нашим меркам сравнительно легко. Но именно по нашим меркам. По китайским это на самом деле достаточно тяжело, поскольку человек вылетевший из государственного аппарата таким образом рискует просто не найти себе другого места. Так что наказан он на мой взгляд достаточно серьёзно. А наказывать его ещё жёстче нельзя именно потому, что зная об этих самых тридцати процентах ошибок, его слова насчёт того, что Мао был дьяволом следует считать преувеличением официальной позиции, но не радикальным противоречием.

Источник – http://dentv.ru/


Система Orphus
Рубрика: Мировоззрение

обсуждение


оставить комментарий или два