Malina.am 23.04.2014

22nd Май 2014     Автор:
Malina.am 23.04.2014

Екатерина Дегай: Анатолий Александрович, здравствуйте.

Анатолий Вассерман: Здравствуйте.

ЕД: Вы приехали в Екатеринбург с лекцией «Цензура как инструмент свободы слова». Уже в названии заложено противоречие.

АВ: Естественно, я очень люблю такие парадоксальные лозунги. Есть цензура политическая, которая сводится к тому, чтобы не публиковать то, что почему-либо неудобно сильным мира сего. Но есть и цензура содержательная, которая защищает, например, от публикации лжи, бессодержательных оскорблений и так далее. Такая цензура необходима, прежде всего, самим же журналистам.

ЕД: То, о чём вы говорите, называется профессиональная этика. На нашем факультете журналистики этому учили. Конечно, не все следуют профэтике, но тем не менее.

АВ: Понятно, что это входит в этические нормы, но, к сожалению, это как раз та этическая норма, которая нуждается в юридическом подкреплении.

ЕД: Вы сегодня пришли нарядный, в вашем фирменном образе. Вы сейчас как рок-звезда. Зачем вам это нужно?

АВ: Этот облик сложился как-то сам собою, без специальных усилий. В частности, то, что на мне сейчас наряжено, подогнано под мои привычки. Во всех этих карманах собирается то, что может мне неожиданно и очень срочно понадобиться. Я если уж высовываюсь из дому, то, как правило, всерьёз и надолго. Сейчас я несколько килограммов разных инструментов оставил дома, поскольку они не проходят правила авиационной безопасности. Но вот, допустим, набор швейных иголок и катушка тонкой лески, используемая в качестве швейной нитки — это всегда при мне и это соответствует правилам авиационной безопасности.

Источник: Malina.am


Система Orphus
Рубрика: Мировоззрение

обсуждение


оставить комментарий или два