Кое-что за Одессу

24th Декабрь 2016     Автор:
Кое-что за Одессу

Владимир Вассерман, Анатолий Вассерман

Кое-что за Одессу

Описывать прогулки по Одессе легко, потому что у города, выражаясь современным языком, такой рейтинг в мировой классификации городов и такая, не побоимся этого слова, харизма, что текст, ему посвящённый пользуется интересом и успехом, почти не связанными с качеством текста. Более того, многое, что говорится и пишется «за Одессу», к реальной Одессе отношения вообще не имеет, но живёт своей полнокровной и самостоятельной жизнью.

Анатолий и Владимир Вассерманы

164.00 руб. Читать фрагмент Купить книгу


Система Orphus
Метки: , , , , , , Рубрика: Книги

обсуждение

  1. Иннокентий:

    Оказавшись случайно здесь и, увидев какие животрепещущие темы обсуждаются, не могу не сказать про одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса – книга “Партия Иисуса” (есть на Озоне и на ЛитРес). Вот, для примера, цитата из книги, объясняющая все затруднения с истолкованием Евангелий:

    “Из Евангелий мы знаем, что Иисус был, выражаясь современным языком, руководителем довольно известной в то время общественной организации, подвергался преследованиям и вёл напряжённую, полную опасностей жизнь. И вот представьте себе, что за толкование его высказываний примутся люди, никогда не участвовавшие ни в каких общественных организациях, не замеченные ни на каких многолюдных митингах и демонстрациях, в общем, эдакие тихие обыватели, привыкшие, надев тапочки, коротать вечера перед телевизором. Сумеют ли они, не имея схожего жизненного опыта, распознать среди разбросанных по тексту высказываний Христа те из них, которые относятся к деятельности созданной им организации? Весьма сомнительно. Даже натолкнувшись на них в евангельских текстах, они не поймут их значения, поскольку в своём жизненном багаже не имеют ничего, даже отдалённо напоминающего опыт Иисуса. Но толковать-то ведь надо, раз уж взялись за это дело! И наши горе-исследователи начинают сопоставлять евангельские сюжеты с тем, что первое приходит им в голову, а прийти может всё, что угодно: и впечатления от когда-то прочитанных книг, и лекции, прослушанные в университете, и сюжеты телепередач, и даже бабушкины любимые сказки, слышанные в детстве… Словом, если у исследователя-библеиста нет опыта общественной деятельности, хоть в какой-то степени сходного с опытом Иисуса, то ассоциации могут возникнуть любые, даже самые нелепые и дикие. И тогда одному исследователю Иисус может показаться мятежником-экстремистом, другому — бродячим учителем софистики, третьему — предводителем шайки гомосексуалистов,3 четвёртый уверен, что в Евангелиях приведены не подлинные мысли и дела Христа, а лишь придуманные позднейшей христианской общиной, а пятый объявит, что Иисус никогда не существовал и, следовательно, говорить вообще не о чем…”

    По-моему, неплохо!

  2. Эльвира:

    Мне книга не нужна. Мне кажется Анатолий Александрович соскучился по своему родному городу, хочет там побывать, увидеть всех родственников, но не может. Ведь на Украине на него завели уголовное дело. Ему ни в коем случае нельзя приезжать в Украину, не надо, чтобы не попасть в тюрьму! Я думаю, таким образом он вспоминает город своей молодости и моменты из прошлого.


оставить комментарий или два