Украинская экономика разорена без нашего участия

13th Июль 2015     Автор:
Украинская экономика разорена без нашего участия

СМИ распространили заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого, который сообщил, что ДНР и ЛНР обращаются в Совбез ООН с просьбой организовать международный трибунал по расследованию преступлений против человечности на Украине.

О перспективах гипотетического трибунала и о ситуации вокруг конфликта на Украине в целом рассказывает Анатолий Вассерман.

Перспективы такого трибунала довольно ограничены, потому что значительная часть стран, от чьей активности зависит его создание, поддерживают не закон и порядок, а свои интересы. В данном случае эти интересы лучше всего защищают киевские террористы.

Поэтому ясно, что особых шансов на победу Донбасса не предвидится. На мой взгляд, сам факт этого провала будет также полезен в плане пропаганды факта нарушения этими странами законов, которые они сами и провозглашают.

Это, в свою очередь, позволит эффективнее отстаивать интересы Донбасса через общественное мнение, которое нежелательно скидывать со счетов. Оно на самом деле работает, хотя и неидеальным образом, но при грамотном использовании может сделать очень многое.

Мне кажется, что сам факт обращения в Совет Безопасности ООН будет полезен для дела Донбасса, но перспективы создания трибунала мне представляются весьма сомнительными.

Мне кажется, Минские соглашения скоро будут забыты даже во Франции и в Германии. Тем не менее, они были необходимым этапом в плане агитации. Французы и немцы официально говорят о том, что Киев не исполняет эти соглашения, а значит, что общественное мнение в этих странах и подавно направлено в пользу Донбасса.

Что касается действий Российской Федерации в целом вокруг украинского кризиса, то они мне представляются разумными. Сам я то и дело удивлялся, почему не делается то, что представляется мне нужным, но всегда выяснялось, что это срабатывает само собой.

Нам совершенно незачем принимать срочные меры по разорению экономики Украины, ибо она разорена и без нашего участия. Нам незачем требовать досрочного возврата украинских долгов, потому что другие кредиторы уже потребовали вернуть долги, по которым подошел срок, и уже это оказалось для Украины непосильным.

Нам сейчас выгодно вести себя, даже по отношению к киевским террористам, в духе доброго полицейского, чтобы в массовом сознании граждан Украины не закрепился образ Российской Федерации как злого полицейского. В этом случае, когда власть террористов в Киеве будет, так или иначе, свергнута, украинцы обратятся к русским, а не к кому-то другому.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение


оставить комментарий или два