Украина ждет деньги от МВФ

27th Февраль 2015     Автор:
Украина ждет деньги от МВФ

Украина получит деньги от Международного валютного фонда даже если конфликт в Донбассе вновь перейдет в горячую фазу, полагают эксперты. Решение о новом кредите может быть принято на заседании совета директоров МВФ 11 марта.

Политический консультант Анатолий Вассерман полагает, что Украина не имеет ни малейших шансов получить кредит в обычном коммерческом смысле этого слова. «На остатках страны, пораженных войной каждого против всех, невозможны никакие прибыльные или хотя бы даже безубыточные дела. Соответственно, никаких шансов на возврат кредита нет и быть не может. Но Украина вполне может получить деньги, как говорится, на поддержание штанов, то есть на то, чтобы еще какое-то время казаться жизнеспособной политической конструкцией», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, «проект Украина изначально создавался как антироссийский, точнее даже антирусский». «Весь смысл существования Украины в том, чтобы максимально отделить юго-западную часть русского народа от остальных русских. И поскольку заинтересованные в решении этой задачи все еще существуют, то вполне вероятно, что найдутся и желающие финансировать исполнение этой политической задачи», – говорит он.

Вассерман считает, что вопрос о кредите МВФ для Украины носит не относится к сфере финансов. «Вопрос стоит так: найдется ли кто-нибудь, желающий финансировать дальнейшее разрушение хозяйства на юге Руси, найдется ли кто-нибудь желающий продолжать финансирование убийства одними русскими других русских. И тут ответ вполне очевиден – заинтересованные в этом есть. Это, прежде всего, Соединенные государства Америки, для которых сейчас стратегически важная цель – нарушить взаимодействие Европейского союза с Российской Федерацией, чтобы таким образом взять ЕС под свой полный контроль. Это торговцы внутри самого ЕС, которым, по большому счету, все равно, чем и с кем торговать, лишь бы получить хотя бы чисто формальный бухгалтерский доход. Это многие другие политические группировки, способные, или хотя бы надеющиеся извлечь выгоду из чужого разорения», – перечисляет он.

Политконсультант убежден, что рано или поздно, так или иначе, Украина деньги получит. «Причем получит, скорее всего, как раз через МВФ, потому что в нем сосредоточены деньги разных стран и те, кто заинтересован в том, чтобы получить выгоду из вложений в уничтожение юга Руси, получат еще дополнительную выгоду, если воспользуются для этого деньгами не из своего кармана, а обезличенными, благодаря МВФ, деньгами со всего мира», – разъясняет он.

Вассерман полагает, что даже если МВФ будет сейчас ссылаться на свои правила, запрещающие вкладывать деньги туда, где они могут быть превращены в кровь, от него потребуют закрыть на эти правила глаза или вовсе изменить правила.

«Тут есть очень интересная ловушка – по правилам МВФ принятие решения требует 85% голосов «за». В данный момент Соединенные Государства Америки имеют в МВФ квоту, обеспечивающую более 17% голосов, и, следовательно, никакое решение МВФ не может быть принято без одобрения Соединенных Государств. Если какой-нибудь чиновник, даже в обход правил МВФ, примет решение о финансировании Украины, то для отмены этого решения понадобятся те самые 85% голосов, и, следовательно, без согласия Соединенных Государств невозможно будет это решение отменить. Поэтому вот так вот передернув карты, Соединенные Государства могут добиться финансирования через Международный валютный фонд любой пакости где угодно и для кого угодно. Понятно, что слишком часто пользоваться таким шулерским трюком им не дадут, но один раз в крайних обстоятельствах они вполне могут на это пойти», – предупреждает политконсультант.

Рассмотрение Советом директоров МВФ новой антикризисной программы для Украины назначено в предварительном порядке на 11 марта.

Если украинские власти быстро выполнят предварительные условия, то могут получить 17,5 млрд долларов от фонда, передает ТАСС.

Однако накануне агентство Bloomberg сообщило о том, что МВФ может не утвердить предоставление пакета помощи Украине в случае эскалации конфликта в Донбассе.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение


оставить комментарий или два