Трамп не хочет воевать ни с КНДР, ни с кем бы то ни было

5th Сентябрь 2017     Автор:
Трамп не хочет воевать ни с КНДР, ни с кем бы то ни было

 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, может ли очередная «провокация» КНДР спровоцировать военный ответ США?

 

Анатолий Вассерман: Так называемые провокации, проводимые КНДР не могут вызвать какой бы то ни было ответ, по одной простой причине — Северная Корея никого не провоцирует. Страна добросовестно и так же активно, как в свое время другие государства, включая США, создает технические средства самообороны. За 69 лет династии Кимов, возглавляющих КНДР с 1948-го года, мы видим значительно большее здравомыслие, чем от всех правителей Америки в эту же историческую эпоху. Полагаю, что действия по обеспечению собственной безопасности вполне разумны, единственное, что можно считать провокационным — массовая истерия Штатов и южной половины Кореи. Практически все, что сейчас пишут в мировых СМИ о КНДР — это сочинения, сделанные под диктовку юга. А поскольку север с югом до сих пор находится в состоянии перемирия, а не мира, естественно, данные сочинения — обычные фантазии, в которых противника представляют как нечто очень страшное. Но верить им невозможно.

 

С учетом всего этого, я считаю, что Северная Корея имеет право укрепить свою оборону, и делает она это строго в пределах уже имеющихся международных соглашений. Еще раз подчеркну, что КНДР действует в рамках необходимой самообороны. И все же пропаганда США и их подельников старается объявить эти действия «преступными провокациями». Смогут ли они это сделать, захотят ли действовать на основе собственных фантазий на эту тему? Думаю, что это маловероятно.

— Почему вы в этом так уверены?

 

— Север Кореи уже обладает технической возможностью нанести Штатам ущерб, неприемлемый для них. Что это значит: понятно, что по меркам, например, России те разрушения, которые могут причинить нашей стране несколько северокорейских ракет — мелочь, после которой мы в полной мере сохраним активность и дееспособность. А в Америке, которая постоянно находится во внутреннем расколе, даже незначительные потери и повреждения вызовут массовую истерику, несопоставимую с тяжестью реального ущерба. В таких условиях совершенно неизбежно, что малейший повод для конфликта используется по полной программе. Если руководство США попытаются всерьез воевать с Севером Кореей, а та ответит, немедленно будет заявлено, что глава Америки «преступник, виновный в гибели бесчисленных мирных жителей самих США». Понятно, что в таких условиях президент сделает все от него зависящее, чтобы его же угрозы северу Кореи не превратились в какие-то реальные действия. Но я не исключаю, что его могут подставить собственные американские политики. Однако насколько это зависит от Трампа, он воевать всерьез не будет не только на севере Кореи, но вообще где бы то ни было. КНДР может быть абсолютно уверена, что ей дадут довести свою программу по созданию ракетно-ядерного щита до реальных результатов.

— Могут ли США использовать экономическое давление на КНДР?

 

— Во время последнего обсуждения положения дел на Корейском полуострове в Совбезе ООН и КНР и РФ отметили, что возможности санкционного давления на Север Кореи исчерпаны. Все ограничения взаимодействия с КНДР, на которые Китай и Россия могли пойти, не причиняя самим себе неприемлемого ущерба, использованы. Дальше страны независимые от США, действовать в ущерб себе не будут. Кроме того, сама экономика КНДР доказала, что остается достаточно жизнеспособной даже в режиме санкций и дальнейшее их наращивание по сути дела ничего серьёзного для Кореи не изменит. Она не будет жить хуже, чем сейчас. А значит, все предложения Штатов о санкциях будут проигнорированы.

 

Единственный реальный вариант компромисса был оглашен в рамках обсуждения предыдущей санкционной войны. А именно: взаимное обеспечение безопасности. С одной стороны, север Кореи отказывается от дальнейшего развития своей ракетно-ядерной программы. А юг Кореи и США прекращают проводить военные маневры в непосредственной близости от КНДР, просто потому что они могут вызвать боевые действия даже независимо от желания самих их участников. Достаточно случайного выстрела не в ту сторону и повод для войны готов. Даже если тот же Ким не захочет воевать, он будет вынужден это сделать, ведь если ты не реагируешь на удар по своей территории, то твой народ усомнится в том, что ты способен его защитить. Такая взаимная гарантия безопасности, по сути, единственный вариант, но США уже заявили, что не пойдут на этот шаг.

— Получается, что круг замкнулся, выхода из ситуации нет?

 

— С моей точки зрения проблема Кореи исчерпается только после ее воссоединения. Насколько я наслышан, довольно регулярно прощупывается почва для переговоров по формуле, опробованной при воссоединении Гонконга с остальным Китаем — одна страна, две системы. А противодействуют этой формуле только США, поскольку разделение Кореи — это повод для них держать в регионе колоссальные вооруженные силы, при чем эти силы контролируют не только Корею, а большую часть юго-восточной Азии. Именно американцы вполне отчетливо говорят «нельзя». Но стратегический выход из положения — воссоединение Кореи в целом.

 

— В настоящий момент каким вы видите дальнейшее развитие ситуации: США будут высказывать протесты, а КНДР продолжит развивать свою программу?

 

— Да, скорей всего, ситуация будет развиваться по сценарию: «А Васька слушает, да ест». В морали этой басни есть такие слова «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить», но в данном случае власть употребить технически невозможно.

Источник — http://www.aif.ru/


Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение


оставить комментарий или два