Скоро Россия сможет не задумываться о курсе рубля

7th Сентябрь 2015     Автор:
Скоро Россия сможет не задумываться о курсе рубля
— Пишу новую книгу, но пока она очень далека от завершения, так что сейчас похвастаться мне, к сожалению, нечем
— Об этой книге знает кто-нибудь?
— Об этой книге знает издательство. Пока книга еще, как говорится, в чернильнице, мне нечего о ней рассказывать.
— Ну нам-то можно!
— Ну хорошо. Книга, как всегда, о политике. Я, помимо всего прочего, еще активно действующий политик и пишу в первую очередь о политике, которая охватывает большую часть нашей жизни. Попутно — и о других темах.
— О политике российской или мировой?
— Россия в целом и Российская Федерация в частности занимают достаточно большую часть мира во всех отношениях — и по территории, и по экономике, и, главное, по генерируемым концепциям. Так что любая российская новость влияет и на мир в целом.
— Вот, например, трагическая новость о том, что солдат-срочник расстрелял шесть своих сослуживцев… Разве она влияет на мир в целом?
— Это как раз не новость, такое случается, к сожалению, регулярно — и у нас, и во всем мире. это специфика армейской жизни. Человек, изолированный достаточно надолго от родных и близких, всегда склонен к немотивированным сменам настроения. В США примерно раз в год какой-нибудь военнослужащий расстреливает сослуживцев, причем чаще это не рядовой (у них довольно специфическая система начальной подготовки, при которой у рядового просто не хватает сил на какие-то резкие действия), а кадровый офицер. Так что это вполне бытовая ситуация. А вот то, что Центральный банк отказался выполнять свои конституционные обязанности и вместо стабилизации местной валюты, что ему предписано Конституцией и его собственным уставом, добился того, чтобы независимо от изменения курса рубля цены менялись не слишком быстро, — это, действительно, новость. В рамках той экономической теории, которой руководствуется Центробанк, это разумно, а в рамках той экономической теории, которой руководствуюсь я, это делать преступно.
— Возможно, они ничего не могут делать?
— Они могут, и очень многое.
— В определенном случае нам и выгоден такой курс рубля — если мы продаем что-то за границу.
— Да, это выгодно, но еще выгоднее развивать внутренний рынок и торговать на нем, не особенно обращая внимание на то, что происходит снаружи. Конечно, внутрироссийский рынок слишком мал, чтобы вообще не обращать внимание на то, что происходит снаружи — для этого нужен как минимум рынок численностью в 200 миллионов человек, а у нас пока и 150 не набирается. Но мы уже движемся в правильном направлении — формируем Евразийский экономический союз, и когда в нем наберется 200 миллионов человек, мы сможем вообще не обращать внимание на то, что происходит за рубежом, и не задумываться о курсе рубля по отношению к доллару или евро. Что касается нынешних обстоятельств, то даже сейчас российские экспортеры получают достаточную валютную выручку, чтобы покрыть все их внутренние расходы, и это было так даже тогда, когда рубль был вдвое дороже, чем сейчас. Так что все рассказы о том, что рубль понижается в интересах экспортеров, — это, мягко говоря, «липа». Интересы экспортеров были вполне удовлетворены и при том курсе рубля, что был год назад, и при тех ценах на нефть, что были пять лет назад. То, что делает сейчас ЦБ, не оправдать никакими внутрироссийскими целями.
— Какой курс доллара и евро вы бы назвали адекватным?
— Тот курс, который был год назад, вполне покрывал все потребности Российской Федерации, но при одном условии — чтобы ЦБ и Министерство финансов не занимались бы изъятием значительной части средств, поступающих в РФ извне, в резервные фонды.
— Понятно. А почему вы сказали «Россия в целом и РФ в частности» — это игра слов у вас такая?
— Это не игра слов, это игра истории. В свое время Верховный Совет РФ разрешил употреблять слово Россия как синоним РФ, и это, мягко говоря, проявление мании величия. Россия — это страна, простирающаяся, по меньшей мере, от Бреста литовского и Риги до Владивостока и от Мурманска до Кушки, самой южной точки Туркмении. Россия в целом — это то, что раньше именовалось Российская империя и Советский Союз. То, что разными бюрократическими играми из России в целом выделилась ее часть и это теперь называется Россией, может, устраивает кого-то, обитающего на Рублевке или в Белом доме, но это ни в коем случае не устраивает меня, гражданина Советского Союза.
— Ясно. А как вам другая наша местная новость — что Евгению Васильеву выпустили по УДО? Она, новость, влияет на мировую политику?
— Да, конечно. Это означает, что наши многочисленные зарубежные партнеры казнокрадов могут рассчитывать на больший поток взаимодействия. Поскольку страна у нас, невзирая на четвертьвековые усилия либеральных реформаторов, все еще богата, то партнеров у наших казнокрадов очень много — по всему свету.

Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение


оставить комментарий или два