Права на шельф Арктики мы должны отстаивать не только силой права, но и правом силы

7th Февраль 2014     Автор:
Права на шельф Арктики мы должны отстаивать не только силой права, но и правом силы

Мы получим доступ к таким деньгам, которые тысячекратно превосходят все расходы

Как передали СМИ, Федеральное агентство по недропользованию объявило конкурс, призванный оценить нефтегазоносные перспективы шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны России. Отдельные аналитики высказывают скептицизм относительно развития добычи полезных ископаемых региона, поскольку это потребовало бы значительных инвестиций и новых технологий.

Эту информацию для KM.RU прокомментировал Анатолий Вассерман.

Мы своими доходами подпитываем Западную Европу и Северную Америку

Жаловаться на ограниченность российских инвестиционных возможностей не стоит. Профицит российского бюджета настолько велик, что уже несколько лет экономический блок нашего правительства, состоящий исключительно из людей, боящихся любого прикосновения к реальным делам, придумывает самые дикие способы отбрыкаться от российских доходов.

Для этого создано так называемое «бюджетное правило», по которому большая доля доходов от сырьевого экспорта поступает в разнообразные виды резервов. Фактически, учитывая правила размещения этих резервов, мы этими доходами подпитываем Западную Европу и Северную Америку.

Чтобы изыскать ресурсы, необходимые для освоения континентального шельфа, нам достаточно отменить это бюджетное правило и потратить часть наших нефтегазовых доходов на организацию добычи нефти и газа на шельфе. Технически это сложное дело, но при наших доходах мы можем закупить технику самого высшего класса и пригласить соответствующих специалистов.

Что касается наших взаимоотношений с остальным миром, то, насколько я могу судить, наши геологи надежно доказали, что российский континентальный шельф простирается гораздо дальше 200 миль. Если бы дело было только в научных доказательствах, то мы бы уже давно получили этот шельф в свое полное и безраздельное распоряжение. Но еще философ Томас Гоббс сказал, что даже математические доказательства не работают в реальной жизни.

Оборонять надо не только континентальный шельф

Фраза Гоббса сложна и связана с его собственными математическими изысканиями, но мы ее знаем в кратком пересказе Владимира Ульянова: «Если бы математические аксиомы затрагивали бы наши страсти, то они бы до сих пор были бы предметом жестоких споров».

Можно не сомневаться, что наши претензии на наш же континентальный шельф будут признаны только после того, как все прочие претенденты убедятся, что мы готовы отстаивать его не только силой права, но и правом силы. Именно ради этого сейчас восстанавливаются аэродромы на Крайнем Севере и тому подобное, и мы получим доступ к таким деньгам, которые тысячекратно превосходят все расходы на оборону. Ну и дипломатам будет легче беседовать.

Конечно, оборонять надо не только континентальный шельф. Есть много других причин защищать наши границы даже в таких труднодоступных местах. Как отметил Альфонсо Капоне: «Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем одним добрым словом».

Почему именно сейчас так обострился данный вопрос? Да потому, что в условиях всемирного экономического кризиса надо показать хорошие перспективы на будущее, чтобы привлечь к себе ресурсы уже сейчас.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2014/01/30/osvoenie-arkticheskogo-shelfa/731118-prava-na-shelf-arktiki-my-dolzhny-otsta


Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение

  1. Юрий:

    Возможно это ловушка для наших “друзей” из Запада?


оставить комментарий или два