Постсоветская дезинтеграция — инструмент удержания формальной самостоятельности удельных князьков

29th Август 2017     Автор:
Постсоветская дезинтеграция — инструмент удержания формальной самостоятельности удельных князьков

 

Нагнетание истерии вокруг Приднестровья со стороны Кишинева может быть связано с приближающимися парламентскими выборами в Молдавии. Как считает известный интеллектуал, политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман, молдавские войска могут вторгнуться в ПМР только ради того, чтобы проиграть военное столкновение и запустить очередной виток информационной войны.

 

В интервью РИА «Новый День» он также прокомментировал общую ситуацию на постсоветском пространстве и назвал главный просчет российской внешней политики в отношении бывших союзных республик.

 

«Новый День»: Молдавия обратилась в ООН с просьбой включить в повестку сессии вопрос о полном выводе российских войск из Приднестровья. С чем это связано и как ответит Россия?

 

Анатолий Вассерман: В Молдавии сейчас развивается конфликт между народом, желающим реинтеграции постсоветского пространства, и олигархатом, желающим продать Молдавию Румынии. Народ выразил своё желание на недавних выборах президента, но по конституции Молдавии почти вся власть принадлежит парламенту, а тот избран в результате местного майдана и сейчас вновь нагнетает истерию, дабы следующие парламентские выборы также прошли в обстановке бездумия и фальсификаций. Отсюда и стремление вновь поставить республику на грань войны.

 

«Новый День»: Молдавия заявляет, что присутствие российских войск в Приднестровье – это «угроза миру и безопасности в регионе». Чем может обернуться вывод войск и возможно ли это?

 

Анатолий Вассерман: Почти весь личный состав войск Российской Федерации, находящихся сейчас в Приднестровской Молдавской Республике, сформирован из граждан самой ПМР. Оттуда они не уйдут ни при каких обстоятельствах. Запасы оружия и боеприпасов, накопленные там ещё в советское время, сама же Молдавия не позволила вывезти, а уничтожить их на тамошней скромной территории попросту негде. Поэтому войскам хватит ресурсов, чтобы силой предотвратить любое нападение Молдавии.

 

Войска Молдавии могут вторгнуться в ПМР только ради того, чтобы проиграть военное столкновение и тем самым запустить очередной виток информационной войны.

 

«Новый День»: Как вы оцениваете ситуацию на постсоветском пространстве в целом? Например, дружественная РФ Армения принимала участие в натовских учениях…

 

Анатолий Вассерман: Российская Федерация тоже довольно долго сотрудничала с НАТО – и это сотрудничество прервано не по нашей инициативе. Мы всё ещё заинтересованы в бесконфликтном взаимодействии – пусть его пока поддерживают другие республики.

 

«Новый День»: В чём просчеты российской внешней политики на постсоветском пространстве?

 

Анатолий Вассерман: Главным просчётом было предположение о том, что бывшие союзные республики нужны Западу как самостоятельная ценность, а не как ресурсы для разграбления и антирусские инструменты. Сейчас это предположение опровергнуто многолетним опытом, но мы пока не выработали новую политику, опирающуюся на такой опыт.

 

«Новый День»: Есть ли у России реальные друзья из числа бывших республик СССР? Почему мы их всё время теряем? Откуда нужно ждать угроз?

 

Анатолий Вассерман: Владимир Ильич Ульянов учил: политика – концентрированное выражение экономики. Экономическое взаимодействие влечёт за собою политическое сближение. Поэтому постсоветские вожди, желающие сохранить хотя бы формальную независимость от Российской Федерации, вынуждены время от времени провоцировать или хотя бы изображать конфликты. Когда народы былого Союза осознают пагубность такой политики – не берусь предсказать.

Источник — https://newdaynews.ru/


Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение


оставить комментарий или два