Не союз, но сотрудничество. Перспектива взаимоотношений с Китаем

22nd Январь 2014     Автор:
Не союз, но сотрудничество. Перспектива взаимоотношений с Китаем

Насколько я могу судить, говорить о каких-либо союзах с Китаем вообще довольно сложно. Ведь сам Китай на моей памяти никогда не намеревался заключать с кем бы то ни было союзы. Он был всегда, можно сказать, вещью в себе. Даже когда он вроде бы был в союзе с СССР, всё равно фактически он был, что называется, себе на уме.

Это прежде всего давняя культурная традиция. Китай много веков подряд вообще считал все страны, о которых знал хоть что-нибудь, своими вассалами, даже если фактически положение дел было абсолютно иным. Известно, что послы английского короля Георга III (Джорджа Уильяма Фредериковича Ханновера) получили от китайского императора напутствие примерно такого содержания: мы благосклонно отпускаем, король, Ваших послов и желаем Вам в дальнейшем упорядочивать Ваши дела, пребывая в неизменной преданности нам и подданстве нам. Естественно, на самом деле ничего похожего на преданность, не говоря уж о подданстве, тогда не было и быть не могло.

Кроме того, на Китай давит сознание собственного изобилия. Китай  — столь многочисленная страна, что понимает: до поры до времени он может обходиться в принципе вовсе без каких бы то ни было союзников.

Боюсь, что при такой психологии самого Китая другие страны тоже вряд ли горят желанием заключать с ним долгосрочные союзы. Что же касается союзов краткосрочных, ситуативных, то есть вытекающих из текущей обстановки, то на такие союзы Китай, как и любая другая страна, может идти. Но тут уж надо смотреть: а в какой мере этот союз выгоден другим сторонам.

Полагаю, что нам долгосрочные союзы с Китаем сейчас вряд ли выгодны, поскольку он, как в известной сейчас рекламе, «слишком много о себе думает». То есть может пожелать от партнёров куда большего, чем даст им сам.

Так что мне кажется, что рассчитывать на долгосрочный союз с Китаем в обозримом будущем вряд ли приходится. Но тем не менее надо иметь в виду возможность краткосрочного взаимодействия. Для него Китай вполне пригоден, ибо при всех своих традициях имперского величия он прекрасно понимает: какое-то конкретное соглашение может быть для него не менее выгодно, чем для его партнёров. То есть я бы не рассчитывал на долгосрочное взаимодействие с Китаем, но тем не менее искал бы малейшую возможность для краткосрочного взаимовыгодного взаимодействия. Ну, а долгосрочные союзы сейчас, по-моему, могут быть чисто коммерческими. Скажем, если мы строим трубопровод в Китай, то такой трубопровод вполне может работать много десятилетий подряд именно потому, что и нам, и Китаю это в равной мере выгодно.

Понятно, что ситуативные союзы — это всегда сложно, всегда требует непрерывного изучения меняющихся обстоятельств. Но в конце концов непрерывное изучение непрерывно меняющихся обстоятельств — обязанность любого вменяемого политика.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение


оставить комментарий или два