На санкции США: пускать американских политиков в РФ только через Крым

27th Июль 2017     Автор:
На санкции США: пускать американских политиков в РФ только через Крым

 

Известный интеллектуал, политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман считает, что новые санкции США болезненно отразятся на России, однако основной удар направлен против Европы. В интервью РИА «Новый День» эксперт отметил, что Москве нет смысла давить на взаимодействие с Вашингтоном – нужен адекватный ответ на действия Соединенных Государств Америки.

 

«Новый День»: Палата представителей США приняла новый пакет антироссийских санкций. Можно ли говорить, что Трамп не оправдал надежды Москвы? Почему такой «наезд» на Россию?

 

Анатолий Вассерман: Трамп победил на выборах благодаря своему стремлению отменить нынешнее глобальное разделение труда, что в долгосрочной перспективе выгодно для большинства стран мира, в том числе не только для Соединённых Государств Америки (СГА), но и для Российской Федерации. Его оппоненты не могут открыто оспорить главный пункт его программы, поэтому постоянно твердят, что его действия выгодны для РФ, умалчивая, что они выгодны для СГА. И чтобы оспорить эти действия, делают вид, что РФ опасна для СГА. Отсюда все их «наезды».

 

На Трампа же мы надеемся не как на избавителя РФ от санкций, а как на борца против глобального разделения труда, ибо убытки от него во многие тысячи раз больше, чем от санкций.

 

«Новый День»: Насколько серьёзно может ударить по России новый пакет санкций? Каковы последствия и что делать в такой ситуации?

 

Анатолий Вассерман: Новый пакет санкций действительно ударит по РФ очень болезненно. Прежде всего потому, что предоставляет богатые возможности для биржевых спекуляций через краткосрочные кредиты, но мешает всем долгосрочным проектам. Соответственно, наша задача – изыскать новые возможности обеспечения долгосрочных проектов (в том числе и проектов создания новых технологий взамен тех, что СГА пытаются от нас отрезать) и блокировать биржевые спекуляции.

 

«Новый День»: Как вы полагаете, насколько жёстким в реальности станет ответ России? Москва и дальше будет играть с Вашингтоном в «партнёров»?

 

Анатолий Вассерман: Нам нет смысла давить на американское взаимодействие с нами: его и так маловато. А вот запретить доступ американским политикам в РФ иначе как через Крым – вполне адекватный ответ.

 

«Новый День»: Что скажет Европа? Реально ли сопротивление Брюсселя?

 

Анатолий Вассерман: Все санкции последних лет бьют по Европейскому Союзу куда больнее, чем по Российской Федерации. Рано или поздно потери от санкций перестанут окупаться доступом ЕС к рынкам, контролируемым СГА. Да и глобальное разделение труда перестаёт приносить ЕС заметную выгоду. Следовательно, Брюссель оказывается вынужден противостоять Вашингтону.

 

«Новый День»: В какой перспективе возможно потепление отношений России и Запада?

 

Анатолий Вассерман: При благоприятном раскладе – уже к концу нынешнего года, когда в СГА начнёт развиваться очередная предвыборная кампания. При неблагоприятном – года через 2-3.

Источник — https://newdaynews.ru/


Система Orphus
Рубрика: Интервью

обсуждение


оставить комментарий или два