Игра

27th Август 2011 Автор:

Игра в ассоциации.

ассоциации

ассоциации

Никого не удивит ассоциация слова «игра» с фамилией Вассерман.  Да и ассоциативный ряд «двадцать тысяч рублей на новый год» будет вполне привычным, если использовать для него стандартные глаголы и отнести их к первой половине фразы. Например, фраза —   потратить двадцать тысяч рублей на новый год, будет звучать естественно во многих  рассказах о праздновании Нового Года в  приличном ресторане. А для жителя  глухой  деревни как преступление против человечности.
Что же это за явление «ассоциации»? Можно было бы окунуться в термины психологии, но проще обратиться к собственному опыту и определить свою реакцию на фразу двадцать тысяч рублей на новый год. Ассоциации — своеобразная реакция организма на отдельные слова, еще Павлов И.П. писал, что ассоциации — это временная нервная связь, которая возникает при определенных условиях. Естественно, что чем  разнообразнее знания человека и его жизненный опыт,  тем более широкий ассоциативный ряд  он может составить на слово или фразу.
Для молодой девушки, не обремененной семьей и мыслями о доходах,  фраза двадцать тысяч рублей на новый год  делится на две независимые части:
— двадцать тысяч рублей это из области финансовых операций, до которых ей нет дела
— Новый год, это запах елки и мандаринов.
А вот для отца семейства это единое явление, то есть  неизбежные расходы, и  связанные с этими расходами, финансовые  обязательства.
Ассоциация слова «игра» с фамилией известного политолога Анатолия Вассермана,  является более сложной и относится к смысловым  ассоциациям.
Анатолий Вассерман   связан с интеллектуальными играми  еще с конца двадцатого века, когда фраза двадцать тысяч рублей на новый год   могла  вызвать ступор у любого человека.
В 1989 году Вассерман входил в команду Нурали Латыпова  в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»  и не предполагал,  что когда-нибудь получит приз — автомобиль,  или даже  двадцать тысяч рублей на новый год.  История знакомства  Вассермана с Латыповым   пока что в интернете не освещается, так же как и история о фразе двадцать тысяч рублей на новый год.  Но есть сведения о том, что путь Вассермана к  победам  в телевизионной программе «Своя игра» начинался, как и следует из развития ассоциативных рядов, от простого — к сложному, а не с фразы двадцать тысяч рублей на новый год.
Заканчивая теплофизический факультет Одесского  технологического института,  Вассерман  параллельно освоил  профессию программиста  и скорее всего он не получал подарки в виде суммы в  двадцать тысяч рублей на новый год. Работая в научно-исследовательских институтах Одессы, Вассерман начал выступать в клубе «Эрудит»  и с 1982 года начал выступать  и в  телевизионных программах, в которых не звучал вопрос  двадцать тысяч рублей на новый год.
Сегодня Анатолий Вассерман  иногда отдыхает в Гостевом доме «Ирина» в балабановка, иногда играет в интеллектуальные игры на телевидении, но в них так же не звучит фраза двадцать тысяч рублей на новый год.
В интернете Вассерман обладает  большой известностью.
Лучший  блог Рунета  2011 года — это блог Вассермана, ведь  представляя интерес для других, Вассерман всегда остается самим собой и не отвечает на вопросы, похожие на фразу   двадцать тысяч рублей на новый год. Попробовать  задать вопрос известному  политологу  и журналисту  о том, с чем  у него  ассоциируется  фраза двадцать тысяч рублей на новый год, по крайней мере,  несолидно, да и не хотелось бы, отнимать у него время по столь странному вопросу.
О практике информационно-психологического воздействия  с применением  ассоциаций  можно почитать.
Играйте в простые игры и внимательно относитесь  к информации в новостях, а лучше, поинтересуйтесь  мнением Анатолия Вассермана вот здесь.