Выпрошенные у Запада корабли погубят флот Украины

11th Март 2017     Автор:
Выпрошенные у Запада корабли погубят флот Украины

Около недели назад командующий ВМС Украины Игорь Воронченко в интервью одному из украинских телеканалов сообщил, что Киев уже в ближайшее время может получить военные корабли от так называемых западных союзников. По видимому, речь идет о кораблях, которые выведены из состава флотов стран-членов НАТО.

В подтверждение этому позавчера, 8 марта, первый заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов прояснил, какими именно кораблями может пополниться украинский флот. С его слов, Киев, скорее всего, получит со стороны США несколько патрульных катеров типа «Айленд», самый современный из которых был спущен на воду в 1992 году, то есть имеет возраст 25 лет.

Несмотря на то что компания, которая спроектировала данные корабли — британская Vosper Thornycroft, ограничила их максимально возможный ресурс эксплуатации 15 годами, Тарасов считает, что «Айленды» вполне могут эксплуатироваться и за ограниченным возрастным пределом. Кроме того, два аналогичных патрульных катера в прошлом году уже поступили в Грузию, где в данный момент несут службу в Береговой охране страны.

Поэтому, исходя из вышеизложенного, вероятность поступления в ближайшее время западной «морской помощи» в состав ВМСУ кажется не такой уж и фантастической. Прокомментировать реалистичность этого события, а так же то, насколько переданные корабли могут усилить боевую мощь украинского флота любезно согласился наш постоянный эксперт, известный публицист, журналист, аналитик Анатолий Вассерман.

«Ещё на рубеже XIX–XX веков говорили: «Хочешь разорить не слишком большую страну — подари ей крейсер». Содержание боевых кораблей — дело не только технически сложное, но и очень затратное. Крейсер действительно способен разорить довольно большую страну.

Ещё в мирное время военный флот Украины был предметом множества грустных военно-морских анекдотов просто потому, что Украина не располагала деньгами, достаточными для его содержания. Не говорю уж о полноценной эксплуатации, т.е. о военно-морских походах, учебных стрельбах и подобных мероприятиях. Даже просто на содержание флота денег не хватало. Единственная подводная лодка, входящая в состав флота, уже лет десять находится в таком состоянии, что её гораздо дешевле забыть, чем отремонтировать. Собственно, эта лодка сейчас держится на плаву в основном благодаря тому, что приварена к причалу.

С учётом всего этого, конечно, не исключаю, что Украина действительно выпросит списанные в других странах боевые корабли. Но денег на эксплуатацию этих кораблей у неё заведомо нет и при нынешней экономической политике Киева не просто нет, но и не предвидится. Поэтому новые боевые корабли придут в такую же негодность, как и старые. Соответственно, они никоим образом не смогут влиять на боевой потенциал Украины. Думаю, что денег на их доведение до ума Украине никто не даст, поскольку, если бы у других стран были деньги на их дальнейшую эксплуатацию, то они бы, скорее всего, эти корабли отремонтировали и использовали самостоятельно».

Таким образом, мы прекрасно видим, что даже если какие-либо западные корабли действительно будут поставлены в состав ВМСУ, то никакого практического толка от их передачи не последует.

Действительно, патрульные катера ближней морской зоны, чей срок эксплуатации практически в два раза превышает их максимальный срок службы вряд ли принесут что-то кроме дополнительной головной боли командованию ВМСУ.

О передаче других кораблей, тоннажем превосходящих «Айленд», речи пока не идёт. И потому, Киеву стоит забыть о списанных из ВМС США фрегатах типа «Оливер Хазард Перри» или эсминцах типа «Арли Бёрк», охраняющих морские границы страны.

Источник: https://inforeactor.ru/64814-vasserman-obyasnil-kakoe-budushchee-zhdet-korabli-vmsu-vyproshennye-u-zapada


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение


оставить комментарий или два