Донбасс нанес экономике Украины сокрушительный удар…

10th Март 2017     Автор:
Донбасс нанес экономике Украины сокрушительный удар…

Продолжается блокада Донбасса. Сначала перекрыли только ж/д пути, но на днях стало известно, что и автодороги, ведущие с Донбасса, перекрываются. Анатолий Вассерман рассказала корреспондентам iReactor, долго ли она будет продолжаться и каковы варианты её завершения.

«Со стороны Донбасса блокада по сути уже кончилась. Потому что в ответ на эту блокаду власти народных республик нашли другие направления хозяйственной деятельности. И сейчас те предприятия, которые находились под киевской юрисдикцией и платили налоги в Киев, переводятся под внешнее управление властей Донбасса, не ради их захвата — захват не имел бы смысла сам по себе — а именно ради перевода на взаимодействие с новыми партнёрами. Понятно, что практически все эти партнёры — российские хозяйствующие субъекты или, по меньшей мере, тесно связанные с РФ. Но, естественно, это не оглашается публично, поскольку есть такое правило во время военных действий: нет смысла подтверждать даже те сведения, которые противник уже знает. Чем менее он уверен в своих сведениях, тем меньше шансов, что он будет действовать на их основе. Пока мы знаем только то, что новые партнёры для Донбасса уже нашлись, а вот найти новых партнёров для Киева значительно сложнее. Поскольку Киев неоднократно доказывал, что он своему слову хозяин: захотел — дал, захотел — обратно забрал. Соответственно, договариваться с ним бессмысленно.

У меня, кстати, была статья: «Почему англосаксы и нерусские украинцы обречены лгать». Там объясняется, почему люди, верящие, что они украинцы, но не русские, гарантированно недоговороспособны. Даже те, кто не читал эту статью, понимают сам этот факт, потому что прочувствовали его на своём опыте.

Но дело не только в принципиальной недоговороспособности Киева. Дело ещё и в том, что хозяйственный комплекс Украины — единое целое с хозяйством Донбасса. И вот тут Киев попал в очень интересную ловушку: дело в том, что Донбасс изначально — со времён Российской империи — по геологическим и географическим причинам включал в себя не только нынешние Донецкую и Луганскую области, но ещё и Ростовскую область. Это хозяйственное единство в целом сохранялось и в советское время. Теперь получается, что заводам, находящимся на оккупированной киевскими террористами части Донбасса, гораздо сложнее найти себе партнёров, чем предприятиям, находящимся в освобождённой части Донбасса. В частности, сейчас Мариупольский металлургический завод «Азовсталь» — один из крупнейших в республике — официально сообщил, что уголь, необходимый для его работы, он может сейчас закупить только в РФ и нигде более. То есть формально можно купить необходимый объем угля ещё и в Соединённых Государствах Америки — но фактически весь уголь, доступный там, не пригоден для тех технологий в металлургии, которые используются на «Азовстали». Получается, что Киев вынужден либо восстанавливать взаимодействие с Российской Федерацией, либо прекращать хозяйственную деятельность сразу множества мощнейших предприятий. Это значит, что Киев просто разорится. Напомню, что примерно 1/10 часть экспортных товаров Украины поставляли предприятия, находящиеся на освобожденных территориях Донбасса и прибывавшие в киевской юрисдикции, а теперь переведенные под юрисдикцию Донбасса. Таким образом, из бюджета Киева вылетает весьма крупная часть. А если теперь ещё и прекратится деятельность той же «Азовстали» и ещё нескольких заводов, находящихся в технологической взаимосвязи с Донбассом, то в бюджете Украины образуется такая дыра, что даже Международному валютному фонду будет не под силу её заткнуть. Вот это некоторые самые очевидные последствия этой самой блокады Донбасса»….

Источник – https://inforeactor.ru/64445-vasserman-donbass-nanes-ekonomike-ukrainy-sokrushitelnyi-udar


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение


оставить комментарий или два